Entretien et maintenance
Les appareils disponibles dans un établissement doivent être répertoriés et enregistrés; chaque appareil qui n ést pas à usgae unique doit faire l'objet d'une fiche de suivi de son utilisation comportant des renseignements sur:
- l'identification de l'appareil (type, numéro, adresse du fabricant..)
- son stockage
- son nettoyage et sa désinfection
- les opérations de maintenance
Après chaque utilisation, un appareil doit être nettoyé, désinfecté s'il ne s'agit pas d'un appareil personnel et préparé pour sa réutilisation ultérieure ou son stockage. Les appareils ne seront nettoyés et entretenus qu'avec les produits indiqués par le fabricant, sous peine de perturber leur fonctionnement ou de les dégrader.
Fréquence des opérations d'entretien:
- Avant emploi ou après toute réparation: Vérification de l'état de fonctionnement et de l'étanchéité par l'utilisateur.
- Après emploi: Nettoyage, désinfection si l'équipement n ést pas personnel.
- Tous les ans: Nettoyage et désinfection (sauf si l'appareil est conditionné de manière hermétique)
- Tous les deux ans: Vérification de l état de fonctionnement et de l'étanchéité. Remplacement des soupapes, membranes phoniques et joints de raccord.